红红火火中国年

——记西安理工大学幼儿园“中国年”主题系列活动

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”转眼又临近春节,为了弘扬中华民族传统文化,让孩子们更深入的了解“中国年”民间习俗,体验年货采购的乐趣,在老师们的精心准备下,我园举办了以“红红火火中国年”为主题、以“年货大街”为特色内容的家园活动。

主题活动主要分为四个板块:欢庆篇、巧手篇、体验篇和风采篇。

欢庆篇——欢声笑语庆新

在新年来临之际,我园举办了“教职工迎新会”、“亲子庆新年”等形式多样的迎新活动,老师们精心组织、积极参演,充分展现了幼儿园团结创新、和谐自信、凝心聚力的良好精神风貌。孩子们富有特色的表演赢得了家长们阵阵掌声和肯定,而童心未泯的爸爸妈妈们也不甘示弱,以幽默、滑稽的表演为孩子们送上了节日的祝福。

巧手篇——制作年俗用品

为了让孩子们了解“中国年”,我园组织进行了丰富多彩的班级主题活动,通过介绍“年”的相关知识,让孩子们了解什么是过年,有哪些习俗文化。同时,引导孩子们自己动手制作剪纸、灯笼、粘贴画、泥塑、手工编织、剪纸画、彩色年画等年俗用品,作为年货大街里的置换物品。

体验篇——年货市场

贴窗花、挂吊饰、摆灯笼、粘福字、装福袋,红红火火的年货市场开张了,在这里孩子们可以用自己制作的新年礼物,置换喜欢的年货。起初,有些小朋友犹豫不决、面露羞涩,迟迟不敢去进行物品交换,但在老师的帮助、家长的鼓励、小伙伴的陪伴下,也渐渐活跃起来;在欢快的气氛中,通过精心挑选,小朋友们都置换到了自己心仪的物品,活动也在欢声笑语中圆满结束了。

“中国年”主题系列活动,不仅让孩子们感受到了中国年的喜庆和热闹,体验了“采购”年货的乐趣,同时也锻炼了他们的口语表达及社会交往能力。

风采篇——教职工书法展

本学期我园有幸邀请到陕西省书法研究会副秘书长马西平老师,为教职工们进行书法培训,在马老师的精心指导下,通过一个学期的练习,大家的书法水平都有了不同程度的提高,对国粹——书法也有了更深层次的理解。活动现场,老师组织小朋友们参观了职工书法展,并为孩子们讲解作品的含义,而孩子们则争先恐后地寻找着自己老师的作品,稚嫩的脸上洋溢着骄傲的神情。马老师对教职工的书法作品做了精彩、细致的点评,并执笔新年开篇对联,字字句句写下对幼儿园、对孩子们的祝福。

新的一年,小宝贝们又长大了一岁,我们衷心祝愿所有的孩子们健康、幸福、平安,开心快乐每一天!

文字:王夏芃、王瑜

图片、排版:王 瑜