二十四节气 —— 立冬   

    冬是二十四节气中的第19个节气,也是干支历戌月的结束以及亥月的起始;时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。此时,在北方,正是“水结冰,地始冻”的孟冬之月,在南方却是小阳春的天气。我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二候集解》中说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也!”

                 




                                           物  候

入冬时节,易有霜雾                          

    正常年份的11月,北起秦岭、黄淮西部和南部,南至江南北部都会陆续出现初霜。11月的北方,随着冷空气的前锋移出本地,锋后的冷空气团开始向暖的方面变性,如果没有后续的冷空气补充,几天之后,温度虽回升了,空气质量却逐渐变坏。特别是大城市,大气中积累的水汽和污染微粒结合凝结后,形成烟雾或是浓雾,影响着人们的健康和交通运行。在我国西南、江南,水汽条件比北方要好,如果早晨气温偏低,往往有成片大雾出现。

                 

    随着冷空气的加强,气温下降的趋势加快。北方的降温,人们习以为常。从10月下旬开始,先后供暖,人们好在还有一个避寒之地。而对于此时处在深秋“小阳春”的长江中下游地区的人们,平均气温一般为12℃至15℃。绵雨已结束,如果遇到强冷空气迅速南下,有时不到一天时间,降温可接近8-10℃,甚至更多。但毕竟大风过后,阳光照耀,冷气团很快变性,气温回升较快。气温的回升与热量的积聚,促使下一轮冷空气带来较强的降温。此时,令人惬意的深秋天气接近尾声,明显的降温使这一地区在进入初霜期的同时,也进入了红叶最佳观赏期,并在11月底陆续入冬。气温下降变化明显


                                           养  生

饮食· 温热补益

                 

    立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

穿衣· 层数多,好加好减

                 

    立冬时节,虽然开始进入冬天了,气温下降、变化明显,但由于此时地表夏半年贮存的热量还有一定的剩余,所以一般还不太冷,常有温暖舒适的“小阳春”天气。对于小孩来说,穿衣服时候,要尽量做到层数多一些,好加好减。

    当小朋友们在玩的时候出了一身汗,看他(她)热了,千万不要这个时候脱衣服,最好在玩之前,就先脱一件薄薄的衣服,在冷的时候也要及时给孩子添加衣物,做到防范于未然,这样才能保证孩子健健康康度过这个冬天。

起居· 多开窗,保证睡眠

                 

    每天早晨和晚上各开窗通风20分钟,保持室内空气新鲜。有关实验表明,每换气一次,可除去室内空气中60%的有害气体。此外,一定要保持合适的室内温度,避免室内外温差过大,一般室内应控制在16~22℃为好。

冬天还要注意保证充足的睡眠,唐代医家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。

 防病· 远离感冒

                 

    1、提高免疫力。预防感冒,最根本的就是加强锻炼,及时增加衣物、被褥。此外,每日早晚坚持用冷水洗脸,可增加面部的血液循环,提高抗病、耐寒能力,从而预防感冒的发生。

    2、保持空气清新。 经常在室内活动的人群要注意使室内阳光直射,空气流通,保持适当温度,室内外温差不宜过大。要经常开窗通风,床头可摆放一小瓶可漏气的薄荷油,让气味缓慢散发。

    3、避开感染源。 少去公共场所活动,减少感染机会。在流感流行期间,尽量避免去人多拥挤的公共场所。

    4、注意安全。 手与手接触是感冒传染的重要途径。感冒病毒能在手帕上存活1小时,在手上存活2小时。因此,要经常用肥皂洗手,洗手前不要用手摸鼻子和眼睛。

运动· 活动手脚多慢跑

                 

    手脚是人体的脉稍,适当的加温也是对身体有好处的,每天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

    祝愿所有的小朋友,做好保暖预防措施,度过一个健康快乐的冬天!