理工大幼儿园一周精彩回顾

                                     (2016年10月18日——10月23日)

    10月18日下午,我园年级组长赵蓉、徐昕、刘雅楠及全体班长老师一行8人,前往碑林区西铁第二幼儿园,参加了国培计划“幼儿园环境创设”的培训学习活动;通过本次学习,我们进一步认识到,环境始终潜移默化的影响着幼儿的成长,要努力为幼儿的发展提供最佳的环境,让每个孩子在原有基础上不断得到全面、和谐的发展。

         


    10月17日、19日,园保健室分别组织教师和保育员进行了“儿童急症与抢救措施”培训。通过这次培训,老师们直观、清晰地了解了幼儿常见急诊,进一步强化了教职工对儿童急症的预防与抢救措施认识,提高了教职工应对突发事件的能力,确保了在园幼儿的安全。

 


    10月18日、22日,我园牛雪玲、于瑾和柴静睿三位老师参加了在西工大幼儿园举办的“幼儿园环境创设高级研修班”的培训活动,专家老师主要从教育环境的总体要求、环境在幼儿身心发展中的价值和作用等方面展开讲述;之后老师们还进行了主题墙布置和陶泥制作的实操活动,亲身感受了本次培训学习带来的意义和价值。

                       


    10月19日下午,为深入开展“两学一做”学习教育活动,提升基层党组织凝聚力,幼儿园党支部组织全体党员同志,观看了禁毒题材电影《湄公河行动》。影片中缉毒警察追捕毒贩时表现出的大无畏精神感动着我们每一位党员,同时我们也强烈的感受到,国力强盛对每一个公民的重要意义,增强了大家的民族自信心和祖国荣誉感。  


    10月20日上午,为进一步普及幼儿交通安全知识,提高师幼交通安全意识,让幼儿了解更多的交通安全规则,我园组织了主题为“大手拉小手,平安伴我行”的安全教育活动。活动特邀西安交警碑林大队民警来园为幼儿讲解交通安全常识,并现场演示交通指挥手势、指导幼儿模拟马路通行等内容,使全体师幼进一步掌握了应对交通安全突发事件的基本方法。

    


    10月21日下午,为进一步诠释 “环境育人”的理念,我园组织开展了班级“环境创设”评优活动,活动邀请了校关工委丁老师、艺校美术专家及姊妹园所领导担任评委。各班老师担任讲解员,从区角、主题墙、家园栏等方面,全面细致地介绍了班级环境创设的思路和原则,以及本班的主题特色。这次活动,旨在让环境更好的发挥教育作用,让幼儿真正在与环境的互动中全面发展。

                  


    10月21日下午,我园邀请了理工大艺术学院的苍慜楠老师对保教人员进行了“影视制作”的初次培训;随着幼儿教育的深入发展,现代化、数字化的影视制作技术开始进入了幼儿园教育教学之中,提高保教人员视频编辑和后期制作的能力势在必行,这次突破性的培训学习,对推动幼儿园各方面的宣传和后期制作工作、提升保教人员综合素质具有很大的意义。                                        


    10月21日下午,特邀家庭教育专家、中国家庭教育研究中心特聘讲师祝曼来我园进行了“家庭教育”的专题讲座。祝曼老师从“父母与孩子对话”切入,层层递进上升到了孩子的教育就是“家庭教育”的主题上,同时回答了家长在孩子教育过程中的困惑和难题;本次讲座对普及家庭教育知识、树立科学的育儿观念、提高家园共育等方面具有重要作用。

  



    10月21日,我园正式启动“家长进课堂”系列活动。活动的开展,拉近了家园之间的距离,将家园配合工作又向前推进了一步。本次活动,家长们亲身体验了幼儿教师的工作,体会到她们的辛苦与不易,对幼儿教师这一职业,也有了更深的理解,让我们家园携手,共同为孩子创造一个温馨、和谐的乐园。

                      


    10月22日,我园保教园长带队一行14人,参加了由碑林区西铁第二幼儿园主办的、主题为“幼儿集体舞蹈教学”的国培活动;主讲人尤佳老师,从理论学习到教学展示,用生动地语言深层次的讲解了“幼儿园集体舞蹈”的创编内容与实施方法,此次活动收获满满,感触良多。

                      




                                                                          编辑:王夏芃 崔瑞丽

                                                                          审核:李 静

                                                                          2016年10月24日